EnelZone Viewer: aplicativo de visualización de características de las zonas de distribución de energía eléctrica para Enel Colombia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El desarrollo de este proyecto tuvo como finalidad la creación de un aplicativo para Enel Colombia, orientado a facilitar la visualización y gestión de las características geográficas, demográficas, eléctricas y administrativas de las zonas de distribución del sistema eléctrico en Bogotá y Cundinamarca. Este aplicativo centraliza información crítica, permitiendo un acceso ágil a datos clave, lo que contribuye a una mayor comprensión de las particularidades y retos de las diferentes áreas de distribución eléctrica. A través de un enfoque metodológico basado en el diseño de una herramienta interactiva, el aplicativo permite la visualización detallada de la ubicación de los eventos de fallas, lo que facilita su gestión mediante la integración con otras herramientas especializadas. La fase inicial de implementación se llevó a cabo en la Zona 8 (Zona Norte Occidente de Cundinamarca), seleccionada por su complejidad, con la intención de escalar posteriormente el aplicativo a las demás zonas del sistema de distribución. Los resultados obtenidos durante la implementación demostraron la utilidad y pertinencia del aplicativo para optimizar el acceso a la información y apoyar la toma de decisiones informadas. Las conclusiones del proyecto evidencian la utilidad del sistema como una herramienta estratégica para la gestión de eventos de fallas, con proyecciones de expansión que buscan aportar a la gestión de fallas del sistema de distribución y mejorar la calidad del servicio.