Ámbitos de investigación de los textos escolares en la enseñanza de las ciencias sociales (2011)
RESUMEN: Se plantea el siguiente interrogante para la investigación en ejecución1: ¿Cuál es el lugar que ocupan los textos escolares en la enseñanza de las Ciencias Sociales, mirados desde la investigación? Los textos escolares son una herramienta y una mediación cognitiva que se ha venido utilizando como eje de la planeación académica en Didáctica de las Ciencias Sociales en Colombia; sin embargo, un análisis crítico sobre la investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales y en particular sobre el papel del texto escolar, evidencia que las líneas de investigación han dedicado poca atención a los problemas de la enseñanza y del aprendizaje del área, por tanto existe desconocimiento de lo que ocurre en la práctica educativa, en la que el texto escolar se considera fundamental para la programación de las clases de Ciencias Sociales, pero la mayoría de profesores lo usan de manera acrítica y poco creativa. Así, el texto escolar se convierte entonces en el pilar central del proceso de enseñanza, reduciendo las posibilidades de un docente investigador e innovador en su campo.