Riesgo de transferencia directa e indirecta de DNA en la toma, embalaje y manipulación de evidencias biológicas susceptibles de análisis en los laboratorios de genética forense : una revisión sistemática (2023)
RESUMEN: Las nuevas tecnologías en biología molecular implementadas para el análisis de muestras en genética forense han ido aumentando cada vez más la sensibilidad, lo que permite obtener perfiles con baja cantidad de DNA, este puede ser aportado por el mismo personal que está manipulando las muestras en cualquier etapa del proceso, afectando el análisis e interpretación de los resultados, disminuyendo el valor probatorio de la muestra. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones de PRISMA. La evaluación de la calidad metodológica fue a través de la herramienta JBI y se realizó una síntesis cualitativa de 27 artículos donde evalúan la transferencia de DNA en situaciones controladas e identifican también contaminación por parte del personal que tenía contacto con las muestras y de quienes no tenían el contacto, estos hallazgos nos permiten una mayor comprensión respecto a los eventos de contaminación e implementar estrategias para evitarlas.