Caracterización de la gestión contable y financiera en Mipymes del Oriente de Antioquia (Colombia) (2017)
RESUMEN: La gestión contable y financiera de las Mipymes es un insumo importante que constituye la piedra angular de la planeación organizacional y facilita la continuidad de este tipo de organizaciones en el tiempo. Por esto, se desarrolló una investigación con el objetivo de caracterizar la gestión contable y financiera de las Mipymes del oriente antioqueño (Colombia); para lo cual se tomó una muestra de 379 Mipymes de dicha región y se les aplicó un cuestionario de 42 preguntas vinculadas a las prácticas, que permiten una gestión financiera y contable en las condiciones básicas esperadas, de las cuales, 18 fueron analizadas de forma descriptiva. El trabajo evidenció que, si bien las prácticas contables cumplen en gran medida la formalidad mínima, no se trasciende hacia una gestión contable-financiera que facilite la continuidad de estos negocios en el tiempo.