Sempiterno : videoensayo como espacio de encuentro con mi padre (2025)
Este es un proyecto de investigación-creación donde, a través de la realización del videoensayo “Sempiterno", busco crear un espacio de encuentro con mi padre, quien falleció cuando yo tenía un año de edad. En este exploro temas como la memoria familiar, la espacialidad de la ausencia y el material de archivo. A lo largo del desarrollo del proyecto fue necesario viajar a los lugares donde habitó mi padre, acercarse a mi familia paterna, la escritura de cartas hacia él, conversaciones sobre la ausencia y el recuerdo; así como la recopilación, indexado y digitalización de las fotografías de mi padre. Encontrando, en la escritura de una carta fílmica con toques de ficción, el dispositivo narrativo para estructurar la pieza final, contar el proceso y hablarle a mi padre como si aún siguiera aquí; porque en parte así es.