Aplicación de la telemetría animal basada en Sistemas Satelitales de Navegación Global (GNSS) en gestión y conservación (2023)
RESUMEN : La telemetría animal basada en Sistemas Satelitales de Navegación Global (GNSS) consiste en una constelación de satélites orbitando continuamente la Tierra que transmite señales de radiofrecuencia que se pueden leer por dispositivos GPS; mediante el cálculo de distancias a varios satélites de posición conocida, el dispositivo GPS puede estimar su posición. Además, las delimitaciones de ubicación se pueden almacenar a bordo o recuperar inalámbricamente. Esta tecnología puede apoyar esfuerzos de protección y conservación de vida silvestre. En la presente investigación, se revisaron algunas aplicaciones a través de la búsqueda de publicaciones en bases de datos especializadas. Se discuten cuatro usos en fauna silvestre: seguimiento animal basado en sistema de código abierto, por portales LoRaWAN, en tiempo real con dron y mediante registrador basado en GPS. Finalmente, se concluye que cada solución tiene ventajas y desventajas dependiendo de la especie y las condiciones ambientales.