La voz del paciente en cartas del Manicomio Departamental de Antioquia, 1930-1958 (2019)
RESUMEN: Objetivo: comprender la experiencia subjetiva, situación social y argumentos de los pacientes en una selección de cartas de pacientes del Manicomio Departamental de Antioquia, Colombia, entre 1930 - 1958. Metodología: investigación histórico - hermenéutica, mediante heurística de archivo y análisis de discurso en una muestra de 30 cartas adjuntas a historias clínicas, en custodia del Laboratorio de Fuentes Históricas de la Universidad Nacional de Colombia. Conclusiones: las experiencias estuvieron caracterizadas por sentimientos de aislamiento y extrañamiento; conciencia de malestar mental y físico; pérdida de identidad, de pertenencias y patrimonio; ruptura familiar; denuncias contra abusos del poder psiquiátrico; crisis asistencial y de sostenimiento. Se encontraron coincidencias de estas categorías en compilaciones de cartas de manicomios de Chile y España.