Recolección seminal intracapsular, una variable a considerar en la germinación in vitro de semillas de Achiote (Bixa orellana L), planta con actividad antiofídica (2005)
RESUMEN: Para establecer la incidencia del momento de la colección y de algunos tratamientos de desinfección e imbibición sobre la germinación seminal in vitro de Bixa orellana L, se colectan intracapsularmente o postextrusión semillas maduras, con escasa variación en peso (25.57± 0.01 mg,). Una vez desinfectadas y en algunos casos expuestos a procesos adicionales de imbibición, las semillas se transfieren a cajas de cultivo en las que se mantienen en completa oscuridad a 25 ± 1ºC, por espacio de siete semanas. La germinación resulta influenciada por el tratamiento de imbibición, por las semanas de cultivo empleadas y por el momento de la colección, pues las semillas extracapsulares germinan en muy bajo porcentaje mientras que en las colectadas previamente a la ruptura de la cápsula, la germinación se manifiesta desde la primera semana de cultivo y con incrementos estadísticamente significativos en la extrusión. Asimismo, y dependiendo del tratamiento de imbibición y desinfección que se emplee, se logran aumentar los porcentajes de germinación, hasta un 78%, evitando la escasa o caprichosa tasa de germinación evidenciada por algunos autores para esta promisoria especie vegetal.