Mejora de un modelo para la evaluación del estado actual de los equipos biomédicos para su implementación en los servicios de apoyo diagnóstico de la IPS Universitaria (2019)
RESUMEN : Los equipos biomédicos son esenciales para que el diagnóstico de usuarios de las entidades de salud sea seguro y eficiente. Por tal razón, cada día se hace necesario sumar más esfuerzos en la formulación y la aplicación de gestiones adecuadas que propendan por el correcto empleo de dichos equipos. En ese orden de ideas, mediante este proyecto, se ejecutó una evaluación de obsolescencia de los equipos biomédicos de los servicios de apoyo diagnóstico de la IPS Universitaria, de manera que se determinará si son aptos para continuar siendo usados en su locación o si es conveniente renovar. Para lograr dicho objetivo, en primer lugar, se seleccionaron los equipos que se someterían a un proceso de priorización para su posible evaluación, dado el enfoque del proyecto, se tomaron todos los equipos del servicio de ayudas diagnósticas de la sede León XIII, además de todos aquellos de otros servicios de la IPS que se consideran equipos de diagnóstico, a continuación, se aplicó una matríz de priorización para seleccionar los equipos que se someterían a evaluación de obsolescencia, estos equipos fueron visitados en su ubicación para reconocimiento de los mismos y se les aplicó un modelo de evaluación de obsolescencia, dando como resultado 13 equipos que no requieren renovación, 28 equipos que deben ser revaluados en un año y 2 equipos cuya renovación se recomienda.