Maquila, circuitos coloniales de trabajo y mujer indígena, el caso de San Lorenzo (Riosucio-Caldas) (2018)
RESUMEN : Las lógicas coloniales de la modernidad han llevado a que los pueblos originarios de América latina vivan históricamente marginados, en constante riesgo de extinción física y cultural, producto del auge de la idea de desarrollo ligada al capitalismo. La concentración de diferentes y nuevas formas de exclusión entre las mujeres indígenas en el escenario del trabajo flexible maquilador ha conducido a preguntar ¿Qué representaciones y concepciones tienen las mujeres indígenas de San Lorenzo frente al trabajo maquilador y el saber ancestral? El propósito del artículo consiste en caracterizar brevemente el caso de las mujeres indígenas en su inclusión en los mercados del trabajo flexible; ya que es ambigua y compleja la inserción al trabajo maquilador, pues estas no solo han accedido a espacios laborales que explotan sus conocimientos ancestrales, sino que su oficio de maquiladoras representa el acceso a otros espacios y bienes materiales de los cuales carecen. Para ello, cabe exponer la estrategia metodológica del estudio de caso; presentar los referentes teóricos que sirvieron de punto de partida; exhibir algunos de los hallazgos y por último, mencionar algunas consideraciones finales.