El uso del juego como mediador en la conceptualización de las estructuras multiplicativas (2013)
RESUMEN: La práctica pedagógica es un espacio de socialización, reflexión y contextualización de las vivencias observadas en una institución determinada. En la práctica docente, realizada en la Institución Educativa Fontidueño Jaime Arango Rojas sede machado del municipio de Bello, se ha evidenciado (por medio de las evaluaciones que se han hecho a lo largo del proceso de práctica), que la mayoría de estudiantes de grados segundo, tercero y cuarto, presentan algunas dificultades a la hora de comprender situaciones que involucren la multiplicación y la división. Es por esta razón que nuestro trabajo de investigación estará enfocado en el estudio de las estructuras multiplicativas planteadas desde los campos conceptuales de Vergnaud1. Estamos convencidos que recurriendo al uso del juego como mediador para conceptualizar las estructuras multiplicativas, los estudiantes lograrán una mejor comprensión de este campo conceptual.