Cuerpo y movimiento : Narraciones del pensamiento afrodiaspórico desde la danza (2022)
RESUMEN: el cuerpo es un tema de profundo interés antropológico. Sin embargo, históricamente los estudios sobre este han tenido connotaciones negativas, invalidando muchas de sus expresiones artísticas, como la danza. Así mismo, las comunidades negras han vivido una violencia histórica que los ha silenciado durante siglos, transgrediendo no solo su pensamiento cultural, sino también, sus rituales ancestrales, sus bailes, sus ritmos tradicionales. Este trabajo es una apuesta por reconocer que aquellas prácticas que han sido invisibles en Occidente, han salido a la luz del mercado, a través de las redes sociales, para nutrir de distintas formas al sistema capital, generando como consecuencia, pero no en todos los casos, unos beneficios para algunas comunidades que continúan siendo marginadas. La danza es el eje clave de esta investigación, pues es bajo este lenguaje no verbal, que muchas personas han empezado a resignificar ante el mundo, el valor de sus pueblos y de sus movimientos, desde una afirmación política afrodiaspórica, desde la construcción de unas identidades que son transmitidas y narradas desde el movimiento, visibilizando los cuerpos negros, que han estado bajo relaciones desiguales de poder.