Sujeto objeto en la investigación psicoanalítica (2012)
Animados por la buena respuesta que tuvimos en los dos encuentros anteriores, en los que debatimos sobre los temas abordados por la investigaciones psicoanalíticas en el contexto colombiano, y dos años más tarde sobre la metodología en que se apoyaban estos trabajos para su ejecución, decidimos en esta tercera vuelta avocarnos hacia asuntos más epistemológicos. Observando así que el psicoanálisis mantiene una particular relación con la ciencia. Ya fuera al modo de Freud, intentando hacerlo entrar en el campo de aquella, opinión que fue atacada por autores de la filosofía de la ciencia como K. Popper y M. Bunge. O bien al modo de Lacan, quien más que buscar una inscripción del psicoanálisis del lado de las ciencias naturales o de las humanas, se preguntaba cómo el psicoanálisis pensaba la ciencia.