Narrativas sonoras en escenarios teatrales no convencionales : experiencias de creación en la Corporación La Rueda Flotante (2023)
RESUMEN: Esta investigación es una invitación a la exploración sonora y a la escucha colectiva desde las propias experiencias y afectos. Siguiendo principalmente las teorías de R. Murray Schafer sobre los sonidos y las de Antonin Artaud sobre el teatro, se exploraron las narrativas sonoras en el teatro en la oscuridad a partir de una serie de laboratorios de experimentación-creación en la corporación La Rueda Flotante, en la ciudad de Medellín, Colombia. Durante estos laboratorios, donde se creó y posteriormente se presentó una adaptación de La fábula de Hortensia, la flor más petulante y tal vez la más perversa, del dramaturgo José Manuel Freidel, se encontró que hay formas diversas de habitar, entender y crear el mundo desde la creación colectiva y las experiencias individuales de actores y espectadores ciegos, con baja visión y normovidentes, entendiendo que cada experiencia es una creación nueva, distinta, y que está determinada por los vínculos que se tejen entre todas las personas involucradas.