Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI (2023)
RESUMEN: Se diseñó este proceso de apropiación social de CTeI para tener una aproximación a los saberes de los caficultores en cuanto a la innovación en las prácticas de post-cosecha. En un ambiente de encuentro veredal, aprovechando el espacio que veníamos generando con los anteriores procesos, en esta metodología se les desafío a proponer un método de beneficio para cambiar el sabor a un bulto de café y cuáles serían los clientes potenciales de ese café: la metodología uso las dinámicas del Convite _ estrategia que los caficultores usan para encontrar soluciones de forma mancomunada _ y las combinó con estrategias de innovación el Desing thinking, se profundizó en la reflexión sobre la significancia de la competitividad de las cadenas productivas y se desarrolló un componente experimental en la calidad de taza sobre los tipos de acidez propios del café. También se estructuró una propuesta metodológica para fortalecer sus habilidades interpersonales.