Apertura Democrática en Colombia: Gustavo Petro Presidente (2024)
RESUMEN: El resultado en las elecciones presidenciales del 2022 en Colombia es un hecho significativo que requiere lecturas politológicas para su comprensión y explicación. Nuestra principal hipótesis es la incidencia de los procesos de paz en algunas de las aperturas democráticas que ha tenido el sistema político, el cual ha sido un proceso acumulativo de cambios que modificaron su estructura, entendiendo esto último como elementos de una sociedad permanente y que condicionan el presente. Con esta óptica se aplicará estructura y acontecimiento, dos conceptos del método de análisis de coyuntura presentados por el profesor Jaime Nieto en el texto: “La voz y la mirada de la realidad”, los cuales de manera sintética nos darán una panorámica del momento en que un ex guerrillero y dirigente de izquierdas por primera vez en la historia es líder del ejecutivo al ganar las elecciones. Antes de llegar a estos elementos será importante nombrar los factores de cierre democrático y el desenlace violento que ha impedido desde una visión estructural un mayor avance en democracia, por eso las aperturas y la participación es importante ubicarlas en el contexto que en últimas describe lo estructural. En consecuencia, este horizonte permite tener un acercamiento comprensivo de la actual Colombia con la presidencia de Petro y su campaña, la cual estuvo apoyada por fuerzas sociales alternativas que permitieron el logro de la mayoría necesaria para el triunfo del 19 de junio de 2022, con el 50,44% de los votos.