Construcción de conjuntos Bh módulo m y particiones (2006)
RESUMEN: A un conjunto A de enteros positivos se le llama un conjunto Bh módulo m, si todas las sumas de h elementos de A, no necesariamente distintos, son incongruentes mod m. Demostramos que cuando m es de la forma qn − 1, para q potencia de un primo, los logaritmos discretos de las raíces de polinomios de Artin-Schreier en el campo finito con qn elementos forman un conjunto Bh módulo m, siendo h un divisor de n. Este resultado generaliza un teorema clásico en construcción de conjuntos Bh. Además, demostramos que hay particiones de Zqn en conjuntos Bh, donde h recorre los divisores de n.