Expresión emocional del duelo por pérdida de un ser querido en los usuarios de Facebook (2024)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue comprender el lugar de la red social Facebook en la expresión emocional del duelo por muerte de un ser querido en los habitantes del municipio de Andes - Antioquia. La metodología incluyó el análisis cualitativo de los datos con enfoque fenomenológico a través de entrevistas semiestructuradas. Los resultados dan cuenta de las respuestas emocionales asociadas a la tristeza, la rabia, la ambivalencia emocional, los cuestionamientos sobre el propósito de la vida y la sensación de soledad. Las respuestas conductuales se evidenciaron en el consumo de alcohol y el exceso de trabajo. Se discute la expresión emocional de las pérdidas en el ámbito digital contemporáneo, sus particularidades y sus efectos. Se concluye que en la actualidad Facebook es un entorno digital donde las personas publican, experimentan y fomentan redes de apoyo que “crean un sentido de comunidad en línea” lo que contribuye en el proceso de tramitación del duelo, aunque, si bien esta red social ofrece un medio para la expresión y el apoyo virtual, es fundamental complementar este aspecto con el apoyo interpersonal directo ya que las interacciones en línea no pueden reemplazar completamente el contacto físico y la presencia de seres queridos en momentos de dificultad.