Narratividad del miedo y ética del cuidado como formas estéticas del acto médico (2025)
Introducción: la enfermedad y la muerte se ponen en evidencia en muchas obras literarias, tornándose en una rica fuente de inspiración que ayuda al equipo de salud a comprender estos complejos fenómenos en claves nuevas y creativas que trascienden la mirada morbicéntrica del proceso de enfermar. Objetivos: identificar las formas estéticas en el acto médico que se despliegan a partir de la obra literaria Lo que no tiene nombre de Piedad Bonnett. Metodología: el estudio se realizó como un análisis cualitativo con un enfoque hermenéutico. Resultados: del análisis surgieron dos categorías: la narratividad del miedo y el acto médico como obra de arte. Conclusiones: el acto médico se embellece a partir del encuentro con el otro, quien puede narrar el miedo y hacerle frente. En este proceso, el equipo de salud se humaniza en cuanto transita de la ética del funcionario a la ética del cuidado; entretanto, la dinámica de relacionamiento entre el personal de salud y el enfermo y su familia adquiere formas nuevas y estéticas.