Propuesta de modelo de datos geográfico para la Escuela Ambiental de la Universidad de Antioquia; con base en la experiencia de práctica profesional en la Gobernación de Antioquia (2021)
RESUMEN: En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo de datos para administrar información geográfica en la Escuela Ambiental de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia; esta propuesta tiene como punto de partida la experiencia como practicante profesional en la Secretaría de Ambiente y Sostenibilidad (SAS) de la Gobernación de Antioquia, donde fue posible consolidar la primera fase del Sistema de Información Ambiental Multisectorial, proyecto plasmado en el Plan de desarrollo “Unidos 2020-2023”. Posteriormente, se proponen lineamientos y recomendaciones a un caso de estudio relacionado con la gestión de información de los programas académicos de la Escuela Ambiental de la Facultad de Ingeniería en la Universidad de Antioquia, con el fin de dar a conocer los programas académicos que pertenecen a la Escuela Ambiental, georreferenciar las acciones de los cursos que desarrollan actividades por fuera del campus Universitario, y proponer mejoras al manejo de información de los semilleros y grupos de investigación que pertenecen a la Corporación Académica Ambiental de la Universidad, favoreciendo la consulta y el análisis de los datos. Como conclusión, y con base en la gestión de la SAS, donde se exploraron aplicaciones computacionales para gestionar la información, espacializar y georreferenciar los datos; se propuso la integración del sistema de información geográfica en la Escuela Ambiental de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia, buscando mejorar la disponibilidad de la información geográfica en el territorio.