Efecto de la variación de la concentración de ácido fórmico y ácido acético en el proceso de coagulación del latex proveniente del caucho natural Hevea Brasiliensis
RESUMEN: Son diversas las investigaciones realizadas en el caucho natural, desde distintos campos de la ciencia, sin embargo aún faltan ciertos aspectos por estudiar en cuanto a la estructura terminal de la red polimérica, y la inuencia de los elementos no isoprénicos en las propiedades del caucho....
- Autores:
-
Sierra, Germán
Lozano Bohórquez, Alejandro
Gallego Marín, Jaime Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31267
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/31267
- Palabra clave:
- Clorzoxazona
Codón de Terminación
Codon, Terminator
Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier
Coagulación Sanguínea
Blood Coagulation
Caucho
Rubber
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Son diversas las investigaciones realizadas en el caucho natural, desde distintos campos de la ciencia, sin embargo aún faltan ciertos aspectos por estudiar en cuanto a la estructura terminal de la red polimérica, y la inuencia de los elementos no isoprénicos en las propiedades del caucho. Este trabajo, se centró en evaluar la variación de la concentración de ácido fórmico y ácido acético a 1 %, 3%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v en la coagulación de látex de caucho, usando ejemplares clasificados como clon Pb-254 cultivados en el Centro de Investigaciones Amazónico Macagual (CIMAZ) de la Universidad de la Amazonia Florencia-Caquetá, con el objetivo de comparar el uso de éstos ácidos a las distintas concentraciones, y su repercusión que tienen en las propiedades térmicas y químicas (materia volátil y cenizas) caracterizados mediante calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico y su identificación por espectroscopia de infrarrojo. Donde como resultado se obtuvo, que la variación de la concentración de ácidos no incluye en un cambio relevante en las propiedades térmicas, según los resultados de TGA Y DSC, ni se altera la estructura química molecular principal del caucho como cadena poli (cis-1,4-isopreno); de tal manera, serán posteriormente los estudios mecánicos y demás características que establece la norma, para descartar completamente la posible diferencia entre el uso de estos ácidos a las distintas concentraciones; siendo este trabajo un estudio preliminar. |
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