Portable Instruments Based in Multiband Fluorescence Transducers for Biosensing Applications (2007)
RESUMEN: Dos prototipos de micro instrumentos ópticos basados en biosensores han sido diseñados y fabricados para mediciones de fluorescencia de varios tipos de biomediadores en serie o individuales, con aplicaciones en monitoreo del medio ambiente y análisis agroalimentario. Se trata de un sistema multiceldas, cada celda está compuesta por dos secciones modulares: en la parte inferior, un compartimiento con excitación óptica de luz LED y un fotodiodo detector de emisiones de fluorescencia, y en la parte superior, un compartimiento biocompatible donde se deposita la muestra biológica. Los prototipos se han aplicado con algas genéticamente modificadas, que fueron empleadas en instrumentos para ensayos experimentales en monitoreo de pesticidas en la contaminación del agua. Los pesticidas modifican la actividad en el foto sistema II (PSII), en términos de disminución de la intensidad de fluorescencia. Se presentan los resultados de las mediciones que emplean varios mutantes como el C251 y tres diferentes pesticidas en el aumento de las concentraciones y tiempos de incubación.