Ficha. Aproximaciones a la cultura e identidad de los desplazados afrocolombianos : el caso de los Alticos en Manrique La Cruz, Medellín (2013)
RESUMEN: La presente investigación realizada como trabajo de grado para optar al título de antropóloga, tiene como objetivo dar a conocer el proceso de cambio, transformación y apropiación del territorio al que continuamente se somete la población afrocolombiana obligada a desplazarse por la violencia y la transformación identitaria que esto ocasiona. A su vez se pretende realizar un acercamiento a la reflexión y visibilización de la problemática social que aún hoy afecta a las comunidades afrocolombianas que por decenios han luchado por establecer territorios como propios, y por el respeto y visibilización de su cultura. La población objeto de estudio se encuentra asentada en el sector Los Alticos, ubicado en el barrio Manrique La Cruz (Comuna 3) de la ciudad de Medellín. Es necesario aclarar que las personas allí asentadas provienen en su mayoría del Choco, de las zonas del Alto y bajo Baudo, y Medio y bajo Atrato específicamente.