Revisión Bibliográfica: Comportamiento e Interpretación de Fisuras en Estructuras de Concreto (2024)
RESUMEN: Esta monografía ofrece una revisión de literatura detallada sobre el comportamiento y la interpretación de fisuras en estructuras de concreto, en la que se analiza las principales causas de las fisuras encontradas en textos que tratan la temática llegando el punto, como lo proponen algunos de ellos, de plantear una metodología de inspección con fundamento en este conocimiento. Como muestra de la utilidad de la revisión bibliográfica se trae a colocación un ejemplo de la vida real ubicado en la ciudad de Medellín, con lo que se destaca importancia de las inspecciones patológicas en las edificaciones tendientes a determinar el comportamiento e interpretación de fisura encontradas en los documentos consultados, dando indicios de las causas asociadas a la problemática y sirviendo de guía inicial para el profesional en materia de patología y evaluación de la edificación. La recopilación bibliográfica contribuye al profesional brindando un conocimiento que a su vez se transforma en una herramienta útil durante la revisión de casos de fisuración.