Adopción de estándares de información financiera en el sector telecomunicaciones : conjeturas a partir de una revisión de literatura (2020)
RESUMEN: La regulación contable es un tema de constante estudio en la literatura global. Sus frecuentes cambios, potenciales enfoques y, sobre todo, los efectos económicos derivados de sus premisas son objeto de trabajo permanente. Este artículo se construyó a partir del objetivo de evidenciar la evolución y situación presente sobre el debate global de la implementación de NIIF, considerando el período 2014-2018 en la literatura para estudio y realizar algunas conjeturas sobre los impactos de la implementación en el sector telecomunicaciones en Colombia. La metodología utilizada es el análisis documental. Los principales hallazgos evidencian, para unas jurisdicciones, el mejoramiento de la calidad de la información y la notable disminución de información privilegiada debido a la exigencia en revelaciones sobre las cifras contables. Además, se plantea también que los cambios regulativos pueden limitar el earnings management por parte de los administradores.