Las representaciones sociales de género de maestros, maestras, niños y niñas: encuentros y significaciones de quienes habitan la escuela (2018)
RESUMEN: Este es un ejercicio investigativo interesado en identificar las representaciones sociales de género de maestros, maestras, niños y niñas de la institución educativa Federico Ozanam, al concebir la escuela como un escenario donde se construyen y reproducen las creencias y los estereotipos sobre ser hombre y mujer en la sociedad. Este estudio se realiza buscando describir dichas representaciones en relación a las significaciones que tienen los sujetos acerca del ser mujer y ser hombre que se exteriorizan en la escuela. Para ello, realizamos diversos talleres interactivos donde participaron 120 estudiantes y 60 maestros y maestras. En esta investigación se propuso generar espacios para la reflexión, el análisis y el debate sobre el género a partir de las representaciones sociales que se tejen en torno a él, en el escenario escolar.