Tablero de control y análisis de indicadores para la evaluación del nivel de satisfacción comunitaria ante la gestión de la administración municipal de Sonsón, Antioquia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente trabajo busca evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios frente a los servicios prestados por la administración municipal de Sonsón, Antioquia, durante el primer semestre de 2024. Mediante una encuesta realizada a una muestra representativa de la población total, se midieron 5 dimensiones: transparencia y comunicación, calidad del servicio y atención de los usuarios, participación de los usuarios, eficiencia y agilidad en los procesos, capacitación y desarrollo del personal. Toda la información obtenida fue procesada en Power Bi1, obteniéndose un tablero de control que contiene 5 indicadores que miden el nivel de satisfacción de los usuarios con respecto a las dimensiones mencionadas anteriormente. Además, se puede observar gráficamente la interacción de los ítems evaluados. Los hallazgos muestran que la amabilidad y profesionalismo del personal pueden afectar el nivel de satisfacción general de los usuarios frente a los servicios prestados por la administración, obteniéndose para este indicador un resultado del 80%. Por otro lado, el indicador que midió la participación de los usuarios frente a las diferentes consultas o toma de decisiones fue relativamente bajo, con un resultado del 39%. Aunque la mayoría de los indicadores estuvieron variando con respuestas entre el 70% al 80%, se recomienda a la administración municipal realizar planes de mejora que le permitan aumentar el nivel de satisfacción de los usuarios frente a los diferentes criterios evaluados en esta encuesta.