Estudio y aplicación de métodos lean y six sigma para el aumento de la productividad en el proceso de corte de sesgos en la empresa Artytecmo S.A.S. (2018)
RESUMEN: El presente proyecto se basa en el análisis de la productividad y propuesta de mejora en el proceso de corte de sesgos en la empresa ARTYTECMO S.A.S. En primer lugar, durante el desarrollo de la fase inicial del proyecto se determinó la necesidad de realizar un proyecto Lean Six Sigma, alineado a los objetivos estratégicos de la organización y enfocado específicamente en el área de corte de sesgo, debido a que la empresa nunca había realizado una medición del proceso, por lo tanto, no conocían la capacidad productiva del proceso de sesgos. Durante la ejecución del proyecto se identificaron las diferentes actividades generan valor y cuales actividades no generan valor al producto mediante el desarrollo de VSM, matriz de tareas, diagrama de flujo, entre otros, que permitieron formular acciones de mejora para su posterior validación y evaluación de costos. Finalmente, se presentó a la organización una propuesta de mejora con soporte de validación estadística que garantiza la disminución de los reprocesos, así como beneficios en la reducción de los desperdicios, adquisición de una cultura de medición, redistribución de planta para minimizar desplazamientos, reducir tiempos de búsqueda, que son ventajas propias de trabajar bajo la metodología Lean Six Sigma. Gracias al compromiso del gerente general, del equipo de colaboración y asesores externos, se logró culminar con éxito el proyecto.