Sobre la evaluación de la renovación curricular puesta en marcha desde 1997 en la Universidad de Antioquia (2011)
RESUMEN: Este artículo muestra el desarrollo y los resultados de la investigación titulada Sobre la evaluación de la renovación curricular puesta en marcha desde 1997 en la Universidad de Antioquia, cuyo objetivo, como su nombre lo enuncia, fue la evaluación de la renovación curricular de los programas de pregrado de la sede de central de la Universidad de Antioquia durante el período de 1997 - 2009. Esta investigación se ejecutó en dos momentos, el primero, con realización de un estudio de archivos cuyo objetivo fue indagar por los conceptos que fundamentaron la renovación curricular en los diferentes programas de pregrado, para lo cual se recolectaron y compararon los documentos que soportaban las reformas curriculares. Con los conceptos obtenidos -flexibilidad, interdisciplinariedad, articulación de la teoría y la práctica, formación integral, pertinencia, formación en investigación y transversalidad-, se diseñaron las preguntas delos instrumentos de evaluación. El segundo momento fue el trabajo de campo, donde se aplicaron los instrumentos de evaluación del currículo a estudiantes y profesores de las diferentes dependencias académicas, en las cuales se verificó el desarrollo de la renovación curricular, para luego interpretar, desde la hermenéutica, dicha información y llegar a una unidad de sentido sobre la cultura investigativa que ha invadido los currículos de nuestra universidad.