La acción popular ante la jurisdicción contenciosa administrativa por asuntos ambientales. Su eficacia en Antioquia (2012)
La presente investigación se enfoca en el importante papel que desempeña la administración pública en la protección del ambiente, y por ello se toman exclusivamente las acciones populares interpuestas contra los entes públicos o los particulares que ejercen función administrativa en Antioquia, territorio que no es ajeno a la problemática expuesta. Esto por cuanto se parte de que la administración pública es la que tiene mayor contacto cotidiano con todos los individuos dentro del Estado y, por ello, el desempeño de sus funciones puede afectar en mayor medida cada una de las manifestaciones de derechos; o por el contrario, puede servir como instrumento para que en cada supuesto que se somete a su conocimiento se logre su real aplicación.