Sarcopenia medida por tomografía como predictor de morbimortalidad en cirugía torácica, una cohorte retrospectiva (2023)
RESUMEN: Antecedentes: La sarcopenia se ha identificado como factor de riesgo para eventos adversos perioperatorios. Varios estudios han demostrado que la valoración tomográfica de la masa muscular puede ser un indicador apropiado de sarcopenia asociado a morbimortalidad. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el área de los músculos pectorales y erectores de la espina ajustados por talla (AaMP y AaMEE) y morbimortalidad perioperatoria en cirugía torácica. Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo. Se realizó medición de áreas musculares mediantetomografía. Los desenlaces fueron mortalidad a 30 días y morbilidad posoperatoria. Se evaluó la capacidad discriminativa de las áreas musculares con un análisis de curvas ROC y se empleó el índice de Youden para establecer un punto de corte. Se determinó el riesgo de morbimortalidad crudo y ajustado por potenciales confusores. Resultados: Se incluyeron 509 pacientes llevados a cirugía torácica. La incidencia de mortalidad a 30 días fue del 7,3%. Se encontró una asociación entre las áreas musculares y mortalidad a 30 días y neumonía, con una capacidad discriminativa adecuada para mortalidad (AUC 0,68 para AaMP y 0,67 para AaMEE). Se identificó un AaMP menor a 10 y AaMEE menor a 8,5 cm2/m2 como factor de riesgo para mortalidad a 30 días con un OR ajustado de 2,34 (IC95% 1,03 – 5,15) y 2,22 (IC95% 1,10 – 6,04), respectivamente. Conclusiones: La sarcopenia, definida como una baja área muscular en los músculos pectorales y erectores de la espina, se asocia a mayor morbimortalidad en los pacientes sometidos a cirugía torácica.