Experiencias de padres y madres adolescentes en el municipio de Caucasia 2007-2008 (2008)
RESUMEN: El embarazo y la consecuente asunción de papeles y funciones paternas y maternas por adolescentes, ha sido tema de estudio para diferentes disciplinas especialmente en las últimas décadas del siglo XX. Este trabajo investigativo de corte cualitativo se planteó como un esfuerzo por comprender los significados, sentimientos y prácticas de la paternidad y la maternidad en adolescentes apuntando a la generación de interrogantes que abrieran nuevas puertas hacia la comprensión y el abordaje de las problemáticas y potencialidades de la sexualidad de los y las jóvenes para el desarrollo humano y social. Padres y madres adolescentes aprenden las reglas de género y generación establecidas y transmitidas mediante la socialización. En ese sentido, esta experiencia es para ellos una tarea que tarde o temprano debían cumplir por su condición de varón y de mujer y así mismo, la máxima expresión de su madurez. Los sentimientos generados por la noticia del embarazo y sus implicaciones en la vida del y la adolescente son encontrados, dados los contextos individuales, familiares y conyugales en que se ejerce la paternidad y la maternidad, la cual compromete la identidad, el estilo de vida y la proyección de los y las adolescentes. Los y las participantes de este estudio, contrario a lo que podría esperarse, consideran que los hijos son su motivación, lo mejor que les ha pasado en la vida, su razón de ser y seguir adelante. De esta manera, este estudio conlleva a reiterar la necesidad y la importancia de escuchar a los y las adolescentes, aproximarse a su perspectiva sobre los fenómenos y problemáticas que los rodean, reconocerlos como actores de su propio desarrollo, sujetos de derechos, con sueños, sentimientos y proyecciones que se construyen y reconstruyen en el accionar diario, en la interacción con otros y en permanente interpretación de su contexto. Para el Trabajo Social, como profesión eminentemente interdisciplinaria, el compromiso con este sector de la población demanda una comprensión más profunda y una intervención que se tome a los y las adolescentes en serio y esto último implica un llamado a asumir la corresponsabilidad: familia, Estado y sociedad.