La micro extorsión como fenómeno socio jurídico en Medellín: estudio de caso sector la Candelaria de la comuna 10 (2024)
RESUMEN: La microextorsión es un fenómeno delictivo que ha perdurado a lo largo de los años en Colombia, particularmente en la ciudad de Medellín Antioquia; es ejecutado por grupos armados, que constriñen el disfrute de los derechos de los ciudadanos, pues se les obliga a dar una colaboración o “vacuna” para permitirles laborar como comerciantes en sus negocios particulares y tener libre tránsito. La comuna 10 de Medellín, en especial el sector La Candelaria, integra un gran conglomerado comercial debido a las actividades económicas dedicadas al turismo, los servicios, el arte y la cultura, atrayendo muchas personas que generan incrementos en los ingresos percibidos por los comerciantes y, en consecuencia, garantiza la perdurabilidad de la microextorsión como flagelo. Los investigadores abordaran a los comerciantes del sector, utilizando como instrumento de recolección de información, el cuestionario con preguntas cerradas. Se logra caracterizar la microextorsión como fenómeno socio-jurídico, de igual manera, se identifica como razón principal por la cual las personas no denuncian, la falta de confianza hacia los organismos policiales, pues consideran que estos están infiltrados por los grupos de delincuencia civil y si proceden a denunciar inmediatamente corren peligro sus vidas y las de sus familiares. Se concluye que la microextorsión es un flagelo que se volvió parte del desarrollo social de la colectividad, debido al miedo que las personas sienten al denunciar, porque consideran que al hacerlo inmediatamente sus victimarios van a tener conocimiento, y las consecuencias pueden ser altamente perjudiciales en contra de su persona o de sus familiares.