Espacios culturales independientes : narrativas cartográficas del campo cultural boliviano (2021)
RESUMEN: El artículo presenta los hallazgos de la investigación que da continuidad al estudio que hizo un mapeo de espacios culturales independientes en 2015, denominado Espaciario: chacras de cultivo cultural en Bolivia. En esta continuidad se ahonda en el enfoque cualitativo, a través del análisis de las narrativas de los espacios culturales independientes y los cambios que ha tenido el mapa en cuanto al cierre y creación de espacios entre el 2015 y el 2018. La importancia de ahondar en los datos cualitativos provistos por las entrevistas realizadas en 2015 a los actores de los espacios culturales es la que nos acerca a nuestra problemática desde la cual se plantea que desde los espacios culturales se realizan narraciones, se materializan narrativas y se genera una narratividad (Schöngut y Pujol, 2015) que nos muestra el entramado complejo que se construye desde los espacios culturales en sus interacciones con sus actores-público, sus pares y las redes a las que pertenecen. Las principales conclusiones apuntan a que los espacios culturales configuran narrativas de resistencia frente las macronarrativas impuestas, especialmente la moderna-colonial, aunque se adecuan a ella como estrategia de interlocución con otros actores como el Estado, ONGs o redes de articulación. Dos de las problemáticas más grandes que enfrentan los espacios culturales independientes están mediadas por la exigencia de políticas culturales públicas y la sostenibilidad de su accionar.