Semer la langue: un Projet -de Plantes- pour promouvoir l’Apprentissage du FLE et le Travail en Groupe (2024)
RÉSUMÉ: Ce texte comporte les étapes et les résultats d’un processus mené à travers une recherche action qui à visé favoriser le travail en groupe et l’apprentissage du français langue étrangère (FLE) d’un groupe de septième année de l’institution publique Derka Santo Domingo. Pendant deux périodes académiques des observations et des sondages ont été faits pour préciser les difficultés les plus présentes dans la salle de classe du groupe ciblé. C’est pour cette raison qu’on a choisi de favoriser les aspects mentionnés ci- dessus. D’ailleurs, comme ce projet faisait partie d’un cours de Sciences de la Vie et de la Terre, cela a représenté un défi étant donné qu’il fallait joindre toutes les caractéristiques d’une manière cohérente. Cependant l’apprentissage par projet était un outil indispensable pour concevoir ce projet, car il a permis de faire un lien entre le cours de Sciences de la vie et de la Terre ainsi que le FLE afin d’atteindre les objectifs proposés.