Calentamiento de fluidos con tubos inmersos : una alternativa eficiente para uso a nivel industrial (2000)
RESUMEN: Debido a la introducción del gas natural como combustible a nivel comercial e industrial, es conveniente la asimilación de nuevas tecnologías que permitan su uso eficiente, económico y seguro. Se presenta el sistema de tubos inmersos para calentamiento de fluidos con potenciales aplicaciones industriales y comerciales. El sistema consiste en un tubo metálico por dentro del cual circulan gases calientes producto de la combustión. La combustión es sostenida por un quemador atmosférico de premezcla que funciona a medianas y altas presiones de suministro de gas. Con este sistema se pueden alcanzar eficiencias del 68% en procesos que requieran la elevación de temperatura de fluidos (alcanzándose temperaturas hasta 100°C en fluidos acuosos y de hasta 300°C en aceites). A continuación se presentan los parámetros fundamentales que intervienen en el diseño y montaje de este sistema de calentamiento.