Acceso a servicios de salud : análisis de barreras y estrategias en el caso de Medellín, Colombia (2014)
RESUMEN: El acceso a servicios de salud es un tema de creciente preocupación, en el caso colombiano ha ganado importancia frente al aseguramiento. Objetivo: construir un concepto de acceso e identificar barreras y estrategias, desde la perspectiva de actores en Medellín. Material y métodos: investigación cualitativa con énfasis en tres zonas de Medellín. Resultados: se identificaron similitudes y diferencias en la visión del acceso, las cuales permitieron construir el concepto. Las barreras y los facilitadores se atribuyen a factores de oferta y de demanda. La mayoría de las barreras se dan en el acceso real, durante la búsqueda y continuidad del tratamiento. Algunas características sociales de la población también son factores determinantes. Discusión y conclusiones: los actores recurren a estrategias para solventar las barreras de acceso. El análisis cualitativo del concepto de acceso, de las barreras y las facilidades permite identificar alternativas que pueden servir de insumo para políticas en salud.