Factores Organizacionales Asociados al Desempeño de un Grupo de Trabajadores de la Secretaria de Transito y Movilidad de Caucasia/Antioquia (2024)
Describir los factores organizacionales asociados al desempeño de un grupo de trabajadores de la Secretaría de Tránsito y Movilidad de Caucasia/Antioquia. Método. Estudio cualitativo de carácter fenomenológico-hermenéutico basado en una entrevista semiestructurada a 15 trabajadores de la Secretaría de Tránsito y Movilidad de Caucasia/Antioquia. Resultados. El clima laboral, la estabilidad laboral, y económica, la fijación de metas, la relación jefe - empleado, conciliación trabajo familia, la ventilación, la iluminación, un adecuado horario laboral y la flexibilidad horaria, son factores organizacionales que inciden positivamente en el desempeño de los trabajadores. Los usuarios hostiles, la carga laboral, retraso en el pago, la falta de liderazgo, la escasez de recursos, ergonomía deficiente, las condiciones climáticas, el ruido, la inflexibilidad horaria y el tiempo muerto, son factores organizacionales que interfieren negativamente en el desempeño laboral. El fortalecimiento de habilidades blandas, la adquisición de conocimientos y las pausas activas son buenas prácticas organizacionales que los colaboradores llevan a cabo para mejorar su desempeño. Conclusiones. Existen factores organizacionales de carácter psicosocial, ambiental y de tiempo con la capacidad de posibilitar u obstaculizar el desempeño. Para desarrollar sus funciones al interior de la empresa y potenciar el rendimiento laboral, los trabajadores emprenden buenas prácticas organizacionales con la finalidad de mejorar su desempeño.