Prácticas finales de estudiantes de tecnología en regencia de farmacia como aporte a la atención primaria en salud. Análisis bibliometrico (2023)
RESUMEN: Introducción. La Atención Primaria en Salud se erige como un componente fundamental de los sistemas de salud, caracterizado por un espíritu de autorresponsabilidad y autodeterminación. Desempeña un papel central en la estructura y funcionamiento de la prestación de servicios de salud y contribuye al desarrollo socioeconómico global de la comunidad. En este contexto, el farmacéutico tiene un rol esencial, especialmente en la formulación de estrategias y actividades destinadas a promover el uso apropiado de medicamentos. Objetivo. Caracterizar el comportamiento bibliométrico de los trabajos de grado en APS de los estudiantes de Tecnología en Regencia de Farmacia de la Universidad de Antioquia.Metodología. Estudio descriptivo con enfoque documental, enfocado en la caracterización de trabajos de grado de los estudiantes de Tecnología en Regencia de Farmacia de la Universidad de Antioquia, analizados a través de lo dispuesto en el repositorio CIDUA entre 2016 y 2022.Resultados. Se analizaron un total de 322 trabajos de grado, encontrando que los que estaban relacionados con la APS fueron 79 (42,1%) del sector asistencial y 56 (40.2%) del sector comercial.Conclusiones. Los trabajos de grado de los estudiantes de Tecnología en Regencia de Farmacia aportan de manera importante en áreas cruciales de la APS, promueven la adherencia al tratamiento, el uso adecuado y seguro de medicamentos y la implementación de programas de seguridad y educación del paciente, dirigidos a grupos específicos de pacientes con enfermedades crónicas y de alto costo.