Sodium bicarbonate versus isotonic saline solution to prevent contrast-induced nephropathy : a systematic review and meta-analysis (2015)
RESUMEN: Introducción: La nefropatía inducida por medio de contraste es una de las causas principales de lesión renal aguda, lo cual incrementa la morbilidad y mortalidad intrahospitalaria. La nefroprotección con bicarbonato de sodio ha surgido como una estrategia preventiva, sin embargo su eficacia es controversial cuando se compara con estrategias como la hidratación con solución salina al 0.9%. Objetivo: Comparar la efectividad del bicarbonato de sodio versus la hidratación con solución salina al 0.9% en la prevención de la lesión renal aguda inducida por contraste. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de los estudios registrados en COCHRANE, PUBMED, MEDLINE, LILACS, SCIELO y EMBASE. Se incluyeron estudios aleatorizados, controlados donde se evaluó el uso de solución salina al 0.9% versus bicarbonato de sodio para prevenir la nefropatía por medio de contraste.Resultados: Se incluyeron 22 estudios (5,686 pacientes). El bicarbonato de sodio no disminuyó el riesgo de nefropatía inducida por contraste (DR=0.00 IC 95%= -0.02-0.03; p= 0.83, I2=0%). Tampoco se encontró diferencia significativa en la necesidad de terapia de reemplazo renal (DR=0.00 IC 95%= -0.01-0-01, I2=0%, p=0.99); ni en la mortalidad (DR=-0.00, IC 95%= -0.001-0.001, I2=0%, p=0.51).Conclusiones: La administración de bicarbonato de sodio no es superior al suministro de solución salina al 0.9% en la prevención de nefropatía inducida por medio de contraste en pacientes con factores de riesgo. Su uso tampoco es superior en la reducción de mortalidad y el requerimiento de terapia de reemplazo renal.