Relación entre el liderazgo del talento humano y la atención al usuario en los servicios de salud (2022)
RESUMEN: El liderazgo es el arte de gobernar, motivar y dirigir a varias personas. Viene del latín inglés leader que significa líder y se compone con el término azgo, que indica condición o estado. Es una cualidad que se ejerce sobre las personas y ésta conlleva a incentivarlas para que trabajen de manera activa y entusiasta, logrando un objetivo común. Un líder está en la capacidad de tomar decisiones acertadas para el grupo, equipo u organización al que tiene a cargo, inspira a los que hacen parte de estos a alcanzar una meta en común. En el sector salud, el liderazgo establece estrategias que fortalecen los sistemas de salud, inspirando, motivando y conectando a diversas partes de las organizaciones interesadas a lograr y alcanzar proyectos propuestos con una misma visión. En la revisión de literatura científica se encuentran dieciocho estudios que revisan los diferentes enfoques de liderazgo: Liderazgo transformacional, clínico, de equipo, social y transaccional o institucional y reconoce como estos influyen en la calidad de la prestación de servicios de salud. En los hallazgos referidos, el liderazgo transformacional tiene como principal característica el empoderamiento de los integrantes del equipo, con una relación motivacional entre líder y seguidor, que posibilita alcanzar soluciones conjuntas y un clima interpersonal positivo de trabajo, contribuyendo a bajas tasas de rotación, mayor productividad y satisfacción de los empleados. Es éste el enfoque de liderazgo más abordado en la prestación de servicios de salud y el que más evidencia científica presenta. El liderazgo clínico, el de equipo y el social no es profundizado en los estudios revisados, sin embargo, tienen una correlación positiva en la satisfacción laboral.