La perspectiva de género en el proceso probatorio del feminicidio (2023)
RESUMEN: Con el fin de garantizar a las mujeres el acceso a la justicia y una vida libre de violencias, el legislador colombiano creó el tipo penal de feminicidio mediante la Ley 1761 de 2015. Esta ley busca sancionar la violencia homicida cuando se ejerce por motivos de género, lo que implica la introducción de la perspectiva de género al proceso penal en la etapa de investigación y judicialización, en armonía con el desarrollo jurisprudencial de las altas Cortes. Este ejercicio académico parte del análisis del mencionado tipo penal desde la dogmática, los elementos que han estructurado la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia Sala Penal, y que deben tenerse en cuenta en el debate probatorio y valoración de la prueba para la configuración de este delito.