Cultivo, desactivación y asociatividad : el caso de las asociaciones productoras de café, panela y cebolla del municipio de Barbosa, Antioquia

RESUMEN: La siguiente monografía pretende evidenciar las transformaciones socioculturales de las comunidades rurales del municipio de Barbosa-Antioquia desde la época de los 80’, teniendo en cuenta la inmersión de estas en políticas de desarrollo ligadas al turismo, la industrialización y el Sistema...

Full description

Autores:
Sánchez Pulgarín, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13924
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13924
Palabra clave:
Café - Antioquia
Panela
Cebollas
Producción agrícola - Antioquia
Barbosa (Antioquia) - Aspectos culturales
Reproducción social
Subjetividad cultural
Desarrollo
Condición campesina
Unidades Económicas Campesinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: La siguiente monografía pretende evidenciar las transformaciones socioculturales de las comunidades rurales del municipio de Barbosa-Antioquia desde la época de los 80’, teniendo en cuenta la inmersión de estas en políticas de desarrollo ligadas al turismo, la industrialización y el Sistema de Planeación y Presupuesto Participativo (SPPP) del año 2009, el cual organizó político-administrativamente el municipio por Agencias Locales de Desarrollo (Aldeas). De acuerdo con esto, el siguiente documento aborda las aristas históricas del establecimiento de algunos productos agrícolas en el escenario local barboseño, la asimilación y transformación sociocultural de estas comunidades en respuesta a las exigencias externas. Para abordar este tema, se utilizó la categoría Reproducción Social de la antropóloga Susana Narotsky como insumo conceptual que permitió abordar los fenómenos acontecidos en el contexto histórico concreto. El trabajo de campo fue realizado con tres asociaciones campesinas productoras de café, panela y cebolla, las cuales permitieron develar los cambios productivos de estos cultivos por medio del método comparativo, en los que se pudieron contrastar los contextos históricos nacionales, regionales y locales en temporalidades concretas.