Lógica de las elecciones de pareja en algunas mujeres a partir de relatos literarios en los best seller de la época (2014)
RESUMEN: Este trabajo es un intento de responder a la pregunta por la lógica implícita en las elecciones de pareja de las mujeres en la actualidad. El interés en este tema surge al escuchar, en diversos contextos, que elegir una pareja y permanecer con ella parece no obedecer a la razón o la voluntad, convirtiéndose en un enigma aquello que determina la elección de la pareja. El tema del amor y las relaciones de pareja compone una de las preguntas humanas por excelencia; razón por la cual damos inicio a este trabajo con un primer capítulo dedicado a la historia; continuamos con el segundo capítulo en el que recurrimos a la sociología, la psiquiatría y la psicología para examinar las lecturas que estos discursos hacen de los fenómenos de la vida amorosa; luego damos paso al siguiente capítulo del trabajo, en el que acudimos al psicoanálisis freudiano con el ánimo de revisar qué del fenómeno de la vida amorosa, y concretamente, de la elección de la pareja se puede leer a la luz de su propuesta teórica. Adicionalmente, en este capítulo realizamos una aproximación a lo planteado por Freud sobre las mujeres en el amor, dado que el interés del presente trabajo se centra en ellas. Luego de este recorrido, acudimos a la lectura de best seller contemporáneos y seleccionamos una serie de dichos que nos permitieron acercarnos a las cuestiones de la vida amorosa de la época y señalar las repeticiones en las formas de relacionarse que asume la mujer en la vida de pareja. Finalmente se leen los dichos de las mujeres extraídos de los best seller bajo la lente de lo postulado por Freud referente a las relaciones amorosas y la elección de la pareja, diferenciando asuntos de época de los aspectos psíquicos y extrayendo razonamientos finales e interrogantes que den lugar a futuras investigaciones y a continuar pensando los asuntos del amor y las mujeres.