Experiencia de aprendizaje en la práctica de vigilancia epidemológica de una enfermedad trasmisible: meningitis meningococcica (1989)
RESUMEN: A partir de dos defunciones ocurridas en una misma familia, las autoras participaron - entre las acciones de Vigilancia Epidemiológica- en la investigación de campo, en la cual encuentran más de 80 contactos, 4 portadores y 3 defunciones más, debidas a la misma causa. Se descubre el vínculo epidemiológico de la enfermedad meningocóccina entre dos zonas del Area Metropolitana del Valle de Aburrá y la presencia del virus de la rabia en una de las zonas a partir de un mico conviviente intrafamiliar. El trabajo presenta las historias clínicas, el diagnóstico y tratamiento de acuerdo a estándares de atención, la coordinación interinstitucional tanto de entidades oficiales del sector salud-Metrosalud y S.S.S.A- como formadoras del recurso profesional Facultades de Enfermería y medicina de La U. de A- y privadas -H.J.S.V.P.-. Igualmente resalta la apropiación del problema por la comunidad y la eficacia de las medidas encaminadas a cortar la cadena de transmisión y realizadas en forma interdisciplinaria. En la investigación de campo participaron además Luz Mercedes Gaviria y Flor maría Agudelo, estudiantes del mismo nivel de la carrera.