Aproximación al concepto de talento deportivo (TD) (2020)
RESUMEN: Introducción: Definir que es el Talento Deportivo (TD), es un objetivo que ha sido y sigue siendo perseguido por múltiples culturas y estamentos deportivos, tener la clave para seleccionar, desarrollar y posicionar los talentos deportivos sería un ahorro de recursos y tiempo para cualquier ente gubernamental o no que se desempeñe en el campo del deporte formativo y competitivo; Objetivo: lograr una aproximación contextualizada para definir el término TD. Metodología: el presente estudio presenta los resultados de una investigación bibliográfica centrada en la idea de poder definir el concepto TD con todo su particular y complejo contexto. Resultados y Conclusiones: Se espera con el presente trabajo, aterrizar las ideas respecto a este fenómeno y aportar en el proceso constante de la interpretación de su significado, produciendo una definición que, si bien no puede dar por cerrado el tema, se espera pueda usarse como un eslabón en su permanente construcción y evolución.