Diseño y validación de un simulador reproductivo bovino portátil para el entrenamiento en inseminación artificial (2021)
RESUMEN: Las consideraciones éticas, la normatividad vigente en bienestar animal y la poca disponibilidad de animales, limitan cada vez más el contacto de los estudiantes con animales vivos para realizar sus prácticas académicas, lo que lo ocasiona que salgan al medio profesional con serias deficiencias para la realización procedimientos que necesitan de la repetición continua para lograr una experticia adecuada. Como alternativa a este problema, surge la simulación para la capacitación de estudiantes, la cual ofrece escenarios propicios para fortalecer los procesos de enseñanza, aprendizaje y evaluación en distintas áreas del conocimiento. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un simulador reproductivo bovino portátil para entrenamiento en inseminación artificial y validarlo mediante la evaluación de un grupo de expertos. Se desarrolló el prototipo de simulador bovino portátil de inseminación artificial, el cual se va a someter a un proceso de patente. Como instrumento de validación se utilizó una rúbrica, la cual fue diligenciada por los participantes luego de probar el simulador. Los resultados indican que no se pudo lograr la validación aparente y de contenido, por lo tanto, es necesario continuar con la investigación, en cuanto al tipo de materiales a utilizar en el copiado de órganos, para así obtener una experiencia táctil más real.