Un modelo de incorporación de TICS para el área de lecto-escritura centrado en el uso de un computador y un video proyector en el aula (2007)
RESUMEN : Las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) implican un gran reto para los docentes e investigadores educativos: Concebir, diseñar, experimentar y evaluar propuestas o modelos que desde un enfoque pedagógico y didáctico apropiado, ilustren el uso de estas tecnologías en las diversas áreas del currículo. La adquisición de equipos, software, e infraestructura para la conectividad debe acompañarse de un programa de capacitación que muestre a los docentes el sentido y valor que tiene la incorporación de estas tecnologías a su práctica pedagógica de lo contrario, se corre el riesgo de subutilizar estos recursos o emplearlos de manera inadecuada o trivial (Henao y Ramírez, 2006). El proyecto de investigación que a continuación se presenta, se inscribe en el campo de la investigación-acción, y fue realizado en el marco de la fase de profundización pedagógica del programa Computadores para Educar. Su propósito fue explorar las posibilidades didácticas que para el área de lecto-escirtura ofrece un nuevo modelo de incorporación de TICs a la enseñanza, consistente en el uso de un computador y un video-proyector en el aula en Tres Instituciones Educativas Rurales de carácter público.