Repercusiones en la soberanía de Colombia tras los informes del Órgano de Solución de Diferencias (OSD) de la Organización Mundial del Comercio (OMC) en el periodo de 1995 a 2013 (2014)
RESUMEN: La presente monografía intenta demostrar en qué medida o hasta qué punto, resultado de una diferencia comercial, los informes adoptados por el Órgano de Solución de Diferencias (OSD) de la Organización Mundial del Comercio (OMC) pueden llevar a los Estados Miembros a modificar sus políticas y prácticas comerciales en materia económica, limitando a su vez las facultades soberanas para regular sus asuntos económicos. Para ello, se realizó un estudio de caso a partir de las diferencias comerciales en las cuales participó el Estado colombiano como Miembro demandado, desde los años 1995 hasta 2013, y la forma en la cual cumplió efectivamente las recomendaciones hechas por el OSD, con el fin de respetar los compromisos adquiridos internacionalmente. Razón por la cual, se puntualizan las dimensiones más relevantes de la soberanía estatal y los principales dilemas que para ésta representa, en los asuntos económicos, la suscripción de los acuerdos de la OMC.