Invariantes operatorios sobre el concepto de energía en estudiantes de grado décimo, una exploración en situaciones problema (2008)
RESUMEN : El siguiente trabajo se enmarca dentro de la investigación cualitativa, con una metodología exploratoria, realizada en la Institución Educativa Normal Superior de Envigado, con un grupo de 44 estudiantes de décimo grado, a los cuales se le dieron diversas situaciones problemas para explorar los invariantes operatorios que activan para dar cuenta del significado que poseen referente al concepto de energía. El análisis realizado a los instrumentos implementados deja ver que los conceptos y teoremas en acción evocados por los participantes corresponden a un conocimiento común alejado de un significado científico, a pesar de que utilizan términos científicos propios de este campo, como son; Energía cinética, energía potencial, energía mecánica, transformación, entre otros. También muestra la utilización indiscriminada que hacen de otras áreas del saber como la Biología o la Geometría para enfrentarse a las situaciones planteadas. En conclusión esta investigación permite decir que dada la importancia que tiene el concepto de energía en todos los campos conceptuales de la física; en su aprendizaje y enseñanza se deben de tener en cuenta algunos criterios como: Indagar los invariantes operatorios evocados por los estudiantes, dado que permite conocer los esquemas que subyacen en la estructura cognitiva del sujeto. Abordar este concepto articulado con otros conceptos como lo sugiere la teoría de los campos conceptuales y no de manera aislada.